Спецпроект Института Права и Публичной Политики и Международного Мемориала

Право вернуться домой П

Восстановление прав репрессированных

Апелляционная коллегия Верховного Суда подтвердила отказ рассмотреть коллективный иск «детей ГУЛАГа»

30 ноября Апелляционная коллегия Верховного Суда рассмотрела частную жалобу 23 «детей ГУЛАГа» на отказ судьи Верховного Суда рассмотреть их коллективный иск к Государственной Думе. Определение об отказе в принятии иска было оставлено без изменения. Истцы намерены пойти дальше и подать надзорную жалобу в Президиум Верховного Суда. 

Ранее, 27 октября, «дети ГУЛАГа» подали первый в истории России коллективный иск о неисполнении решения Конституционного Суда, которое обязывает Государственную Думу незамедлительно решить вопрос обеспечения их жильём по прежнему месту жительства их семей.

1 ноября судья Верховного Суда отказал в принятии иска. Он сослался на то, что принятие законов относится к исключительной компетенции парламента и суды не вправе оценивать его действия или бездействие в сфере законотворчества. Кроме того, судья ВС обосновал отказ принять иск тем, что постановление КС действует непосредственно и не требует подтверждения другими органами и должностными лицами, а ВС не вправе вмешиваться в компетенцию КС. 

8 ноября представитель истцов Григорий Вайпан направил частную жалобу в Апелляционную коллегию Верховного Суда. В жалобе указывалось, что отказ парламента изменить закон во исполнение постановления КС является нарушением Конституции и Закона о Конституционном Суде, а значит, суды вправе признать бездействие парламента незаконным. Кроме того, истцы утверждали, что сам КС не уполномочен контролировать исполнение своих решений, а потому других судебных механизмов добиться исполнения постановления КС, кроме как подать иск в Верховный Суд к Государственной Думе, у них нет.

Новости
О проекте
Инструкция
FAQ
Истории
Контакты